以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://wbe.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  原创园地  (http://wbe.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=22)
----  缅怀你啊,老班长  (http://wbe.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=70834)

--  作者:大河
--  发布时间:2011/2/23 10:36:46
--  缅怀你啊,老班长

1965年入伍的曹德田同志,是我下到连队的第一位班长。在相处的日日夜夜,我们志同道合、无话不聊。短暂的时光,我们却结下了深厚的情谊。他退伍到南京后,我也曾多次抽空去看望过他,后来,由于各种原因,我们的联系中断。去年10月去南京,专程打听了他的状况,谁知他已故去多年。满腔的热情,换来的却是一盆冰水。惊愕之余,他在我心目中的形象,反而越来越清晰。在回忆点滴往事中,思绪难平,欣然命笔,以此,寄托我深深的哀思!

若论你的乌纱官帽,

无疑比芝麻还小。

可你在我心目中的形象,

却比巍峨的山峦还高。

若论咋俩的相处私交,

屈指可数的日子比我的退休金还少。

可在我记忆的长河中,

你总是与我风雨同舟、肝胆相照。

革命熔炉、激情燃烧,

摸爬滚打在同一条战壕。

从老百姓到军人,

所有成长的印记上都栖息着你的指教。

峥嵘岁月、特殊学校,

酸甜苦辣我们品尝的是同一种味道。

从学生娃到战士,

手把手教会了我该具备的子丑寅卯。

起居、出操,站岗、放哨,

指挥我们行动的是同一把军号。,

爬山涉水、舞枪操炮,

冲锋陷阵夺取的是同一个目标。

“我是一个兵”的嘹亮曲调,

如天籁之音至今仍在耳边环绕。

“一二三四”的铿锵口令,

象出征战鼓当下依然伴随着心跳。

啊!

多么期待时光能替我们搭好团聚的鹊桥,

迎接那久违的一直渴望的热烈拥抱。

谁知上苍竟赐给我一声晴空霹雳的咆哮,

电闪雷鸣中居然传来了你驾鹤西去的噩耗。

惋惜之泪顿作倾盆雨潇潇,

悲痛之情化作了喷涌的清泉般的祈祷。

愿天国没有侵略掠夺你也无需再枕戈操劳,

那里春光明媚你便无需再提防尔虞我诈的风暴。

啊!

似箭的年轮一如既往的消化着分分秒秒,

时代排泄的荣华富贵终归会在挥霍中雾散云消。

唯有用军旅生涯谱写的那首青春之歌,

将永远随着热血流淌着你的音容笑貌!

--  作者:高天
--  发布时间:2011/2/23 10:48:05
--  

好一首缅怀战友的诗!人去真情在!阴阳两相思。

--  作者:葛风
--  发布时间:2011/2/23 10:57:00
--  
大河才华横溢,足以当一名职业的军旅诗人,只可惜那个年代,埋没了多少人才啊!
--  作者:大河
--  发布时间:2011/2/23 11:07:50
--  
葛风兄的鼓励,真是愧不敢当,我只是总想,把自己的心里话,与人交流罢了!
--  作者:老兵新传
--  发布时间:2011/2/23 17:51:52
--  
可敬的老班长,永远在我们的心中!
--  作者:五行真人
--  发布时间:2011/2/23 18:50:36
--  
好一首缅怀战友的诗!人去真情在!情真意切,让人感动。
--  作者:军虹
--  发布时间:2011/2/23 20:43:45
--  

多么期待时光能替我们搭好团聚的鹊桥,

迎接那久违的一直渴望的热烈拥抱。

谁知上苍竟赐给我一声晴空霹雳的咆哮,

电闪雷鸣中居然传来了你驾鹤西去的噩耗。

短短四句,让读者的心疼痛。好句!

--  作者:盛唐
--  发布时间:2011/2/23 21:09:06
--  
以下是引用五行真人在2011-2-23 18:50:36的发言:
好一首缅怀战友的诗!人去真情在!情真意切,让人感动。

怀念老班长,赞美大河诗。

--  作者:凭缘相逢
--  发布时间:2011/2/23 22:07:59
--  
情之真,意之切,好诗,支持精华!
--  作者:绿洲
--  发布时间:2011/2/23 23:11:44
--  
支持精华!