薄刀峰游记
一
朋友相邀,一起赴罗田薄刀峰游玩,因为要爬山,有些恐惧陡峭山岭,本不打算前往,在网上查了一下,据说是为数不多,尚未人工开发,保持自然原始风貌的景点,美得让人馋涎欲滴,不由得心动,跃跃欲试,欣然前往。
早上,茫茫一片,天阴沉沉的,东边只有一丝白光,看样子今天是看不到日出。不过,没有太阳曝晒,也许户外活动更加健康,心情本来就郁闷,果然在天安大酒店门前出发时去惹了一肚子的闲气。从武汉到罗田薄刀峰,最少需用三个半小时以上,这还是走高速的估算,加上出城时间,可能会在四个半小时以上,约定的是八时准时出发,没想到同车一群年龄稍长的朋友磨磨蹭蹭,姗姗来迟,直到八点半钟,还有两位据说堵在路上,无法及时赶到,要求全车四十余位游客集体等待,而导游李小姐一脸无奈,六神无主的样子,看着她举棋不定,犹豫不决,我有些焦急,再不走,这一日游岂不缩水?我本想劝那位叫“波波”的带队小伙子,没想到他愣头愣脑,把眼一瞪,不耐烦地说:“要你管!人家想迟到,么样呢?”
这是什么态度?我不禁有些生气,回头跟导游小李一算时间帐:本来就是一日游,这么你等我,我等你,时间白白流逝,还能玩什么?就这么把全车大部分人鼓噪起来,群起而嚷之,直到大家坚决要求撇下那两位不能按时间赶到的游客,请司机立即发车,关门上路;要不然大家就集体抵制今天的旅游,下车散伙走人。
这下子小李真的慌了神,再也顾不得那不知在何处的两个人了,因为再等下去,我们的离开,她将会是为了拣芝麻而丢西瓜,得不偿失,于是在那团队少数几人嚷嚷不满的人抗议声中,果然请司机开车,并告诉他们,若想参加此次旅游,唯一的办法,就是打的追上来。
于是一场笑逐颜开的游戏就此展开,这让大家似乎忘了因为等人超时而来的不快,翔鸽和苍海这对宝气扮演了让人喷饭的角色,一唱一和,白脸红脸,相映成彰,逗得全车人不亦乐乎:锲而不舍的追赶者打电话来,请求车子在永清街停一下,苍海嚷嚷要司机改线路,绕过永清街;翔鸽更坏,不动声色地鼓励司机正确判断,该快则快,决不让迟到者有机可趁。但到永清街时,并不见那两位打的追撵者,司机便加速往角堤方向出城,那团队领队者又接到追撵者电话,再次请司机停下来等他们,这回司机不予理睬。苍海则故意报错地址,说车已到二七路,其实车早就行驶过了二七路。
直至一些朋友内急,要求立停,司机便在堤角轻轨站停住,请大家下车方便,这时已经是九点一刻了,正在聊天时,那团队一者居然冲着微笑吼起来,怪微笑不肯停车等人。微笑十分委屈,这事本身也与她无关。
随着旅行车向城外驶往,天空渐渐开朗起来,一抹阳光象金子似的探出了外头,绚丽灿烂,因这场风波而极度郁闷的心情也随之舒展。导游小李也极力讨好旅客们,唱歌、说笑话、讲罗田风物,只是收效不大,前排响应,后排的人则嗤之以鼻,不以为然,极不配合。
这时天空云层加厚,阴沉雾彰,看来今天能不下雨就谢天谢地了。虽然一路自娱唱歌,却无法引得全车互动,各自为阵,这便是出行非一个团队带来的负面影响,无法做到令行禁止,步调一致,那个生命保险团队则老的老,小的小,完全无法拧成一股绳,只好叽叽喳喳,处处唱反腔,令人生厌。
一路狂奔直抵罗田县城,进城就嗅到一股剌鼻的味道,连从河南嫁到罗田的导游小李都有点尴尬,这条被称为“义水河”的河流断断续续,千疮百孔,发出一阵阵恶臭,小李说我们今天的行程大部分将沿着这条蜿蜒的河流而上,说是当年一位福建人看中了河流采沙的商机,用20万承包了河流采沙业余,在赚到几千万丰厚利润后,惊动了朴实厚道的当地人,于是人们一哄而上,胡乱采沙,破坏了河床,至今未能修复还原,使得原来山清水秀的城中河,变成了人人掩鼻臭水河。小李为了转移大家的视线,大谈罗田“三宝”,即闻名全国板栗、茯苓、甜柿,其中板栗产量全国第一,“九资河茯苓”驰名中外,堑子石甜柿乃中华一绝。其实,小李还漏掉了一项:桑蚕,其年产量为湖北之冠,当然我们这一车饕餮之徒听到了板栗,一个个顿时眼里闪出绿光,似乎热气腾腾的板栗烧仔鸡就在眼前,纷纷表示,请小李安排时间,购买板栗,小李也乐意,欣然同意。
午餐安排在一家不太起眼的小餐馆,坚持要喝酒的翔鸽与微笑扯拉半天,还是微笑扯羸了,去买来一瓶“关公坊”,喝了却感觉味道不对,原来是兑了白开水,再找那卖酒的小店铺,却铁锁关门,老板溜之大吉。
二
出了县城,就沿着上行的往山区公路行驶,旅行车跑得颇为吃力,可能是习惯了城里平坦的马路,爬山过桥,显得力不从心,艰辛前行,甚至车行一半,累得开了锅,只能保持时速10公里的速度,缓慢前行。好容易到了山腰大门处,善解人意的导游小姐请大家下车方便,以便轻松上山,接受攀登的考验,喜欢照相的朋友,立刻寻找景观,留下倩影。当旅行车接近山顶停车场,又遇到一群来自武汉某大学的小蜜蜂团队,正在哪里排成三纵队,打气加油,提升士气,我们苍海宝气也不嫌陌生,往美女堆里一钻,强行与人家合影,惹得女孩子们娇嗔不已。
这个停车场除了停车空地外,只有两个简陋得不能再简陋的小货摊,一路舟车劳累的朋友们一旦上了山,不能补充粮草,特别是矿泉水,急需购买瓶装水,小摊老板心地尚好,一瓶水只卖三元,这在风景区内部,不算太贵。于是大家蜂拥而上,摆在木板上的十几瓶水顿时一抢而光,大部分人则围着那晾晒的中草药般的东西,味尝嗅摸,野山杏、野柿子、野百合、梅干菜、干茯苓、干甜柿比比皆是,也算是琳琅满目,这种纯天然绿色食品一下子吸引了大伙儿的眼球,成了抢手货,大家你一斤,我二斤,围着小摊,讨价还价,我们老龙就买了20元一斤的干甜柿。幸好他这一斤干甜柿,让翻山越岭的乔老爷有了能量补充,健步如飞,保证按时到达终点。
薄刀峰,原名鹤皋峰,原属大别山脉中断,逶迤绵亘,其雄、奇、险、幽、秀,特色显著,近年来开发薄刀峰别具一格:峰险高耸入云,“鹤鸣九皋,声闻于天”而名之;怪石嶙峋,千姿百态;贫瘠的裸岩上生长出的劲松,撕裂无坚不摧的巨石,将根系深深插入其中,屹立傲然苍穹,烈日喷炎、严寒冰雪之中郁郁葱葱,蓬勃旺盛,倔强峥嵘,又由于长期受风力的影响使之形成独特的形态。峭壁间、陡崖上,松树饱经风霜,傲首从容,或如孔雀开屏,或神鹿回头,舒展洒脱,迎风摇曳,可谓奇观。
山不算太高,约280米左右,沿着一条几乎不能被称为“路”的山间密林小路,几乎达到45度的斜坡向上攀行,平时养尊处优了的老爷太太们,这时方知道徒然爬山体力的重要性,一个个气喘吁吁,汗流浃背,狼狈不堪,等到了山顶,再看我们这支出发时威风凛凛,意气风发,到达时垂头丧气,上气不接下气的队伍,东倒西歪,犹如打了败仗一般。到达号称“形同跤龙,脊似刀刃”的卧龙岗。大家被眼前风光惊呆了,也忘了刚才爬山的艰难险阻,眺望远处,群山俊岭,层峦叠嶂,秋色渐浓,红黄间隙,层林尽染,阡陌村舍遍布其间,红楼碧瓦隐于画卷。一阵山风袭来,云雾缭绕,山峰雄露峥嵘,怪石从立,苍松傲屹,古柏苍翠,独木撑天,全部聚集在一条不足半米的山顶小路上,这是人间?分明是仙界,我们行走在脊似刀刃之上,两边是悬崖绝壁,只能扶石栏缓慢而行,小心翼翼,不敢两边张望,真是无限风光在险峰。卧龙岗是薄刀峰山中最为险峻之地。屡有“楚吴游猎绝险处”,看来名不虚传。如此仙境圣地,身临其境,虽然累得不想动弹,怎奈大自然的魅力让我们喜不自禁,真是不虚此行!
三
开始时还能保持一个团队,大家间距不远,还能相互照应,从过“大别山纪念馆”后,队伍就稀稀拉拉,有人因为身体原因,步履蹒跚,有人则迷恋美景,留连忘返,更多的朋友照相摆姿,乐得山间像蝶儿翩翩,无形之中,队伍拉长,终于成了三三两两的“个人游”了。位于卧龙岗线之北末端,由七棵形神各异、姿态迥然的古松组成一个巨大勺子形状,故名北斗松。排列有序地长在山脊那巨大的石块上、据说导游小姐说天上有的地上皆有,这地上北斗松与天上北斗星是混沌之初天地合一、相互感应的结果,这也确实是一道奇观。海拔1404.2米的主峰之巅,建有一仿古圆形亭子,我猜想这里建亭,如果算是古迹的话,必与战祸有关,估计是历代兵家抢占作瞭望主哨,如同我们蛇山之巅的黄鹤楼、龟山头的晴川阁一样,几经修缮又几经焚毁,但此亭傲立于此,供游人登高远眺、休憩娱乐,堪称一绝。离鹤皋亭不远处,有6块长扁状自然堆砌的石头,层层叠叠,形如青娃,头北尾南,正张开大口,仰天长笑.怪石前长着一棵枝曲杆粗、碧叶层叠、梢同扇形的古松,就如一只彩凤,舒展双翅,向北飞翔,这景色活灵活现,惟妙惟肖,犹如真物一般,蟾娃彩凤“偷得人间蓬莱景,暗表初衷话绵情”,看到这里,我们不由得会意一笑。
卧龙松是朋友们留恋照相最多的地方之一,老龙、乔老爷、洋妞、红酒、知足等人都在爬上卧龙石上,只见那株巨大的千年古松,根入石缝、茎粗冠平,枝叶挨地争向东方,分为三层,人立其间,颇有英雄壮举,树下悬崖峭壁,形成了绝顶孤立、冠连东西的俊美特色,莫不叹为观止,争相拍摄,但有的朋友竟然爬到树冠上照相,就颇为不雅,既不文明也不安全,有点煞风景的味儿,令人不悦。
卧龙岗前,一段零零散散的杂林乱石中,陡然树立一道高约5米,直径约4米的椭圆形石头,直立在山脊上,像一道高高的墙壁,上书二字:天盆,但红色的油漆下似乎还是没能盖住:“天池”二字,为什么叫天盆?我没有攀爬上去,不得而知,只看到巨石旁架有钢制楼梯,乔老爷、洋妞等人也只爬了一半,在此留下倩影。只是这里松树特别枝繁叶茂,荫凉逼体,刚才爬山的汗迹不知不觉消除,到了这里,反而感受到一丝寒意。
薄刀峰的景色实在太多,无法一一道来,详尽解说,而且作为游人,我也没有义务替薄刀峰做义务宣传,只能挂一漏万,言说我感兴趣的景点,以作念叨。我印象比较深的是天子弯腰景,老龙钻过去了,回头看着我,有点幸灾乐祸的样子,坏坏地笑着,似乎说:老燕,看你怎么过来?那是一道石拱通道.两边崖石斧削,道路正中有两块约大石板,相互依撑拱起,形成一个“人”字形状石下约有半人高的通道,约二到三米长,这就是天子弯腰。它是此山唯一路径,无论你是多么尊贵的人,想通过于此下山,必须弯下腰来,至于为什么跟天子扯上了干系,后来听说与玉皇大帝的西王母有关系,这大约是附庸风雅、附骥名彰罢了。
要去锡锅顶,下了主峰后,须登上另一座山,这时已经爬了近四个小时的朋友们,小腿发软,浑身打颤,早就没有了体力,好容易用下了一半,到达缆车外,一般不会再选择继续攀登,而是直接坐缆车下山休息了,而我们三个人则是唯一的例外:老龙、乔老爷和我,爬上约有275个台阶的石梯,到达巨大的白色圆形花岗石后面,这里用木板搭建成了一个观景台,远看群山,秋色迷人,妩媚多姿,秋天一色,美不胜收,如履仙境一般,从这里往下走,可谓是一步一景,步步为景,让人惊叹,大自然的鬼斧神工,巧夺天工,呈现出的美景,使这次旅游满载而归。如美人关、灵龙树、望渊潭、英雄关、天子关、凤冠松、元宝石、仙人境、美人松、南天门、灵猫石、象枝石等等,琳琅满目,让人眼花缭乱,目不暇接
若不是要在下午4点半之前赶到停车场,我真想徜徉在山间,多呼吸一下山中清新的空气,多感受一下山峦的雄伟,多体验一回山峰的艰险。只好依依不舍地挥手告别。