梦醒依然在淮安
---2015年淮安聚会散记(下篇)
此次参加淮安聚会,除了要与老战友们一起重游旧地、见见面、聊聊天之外,云起我还想顺道观光游览一下当地名胜。我这么多年,每年都要以访友为主题外出走动,顺道欣赏当地风光。当决定今年聚会在淮安举行之后,我就仔细研究了一番淮安旅游的资料。在一般的旅游书刊的介绍里,对苏南介绍的比较详尽,对苏北往往一笔带过。自从去年京杭大运河被列入世界遗产名录之后,位于京杭大运河枢纽位置的淮安,才逐渐进入人们的视野。淮安被称之为“运河之都”,一定有他自身的价值。所以,在来淮安之前,云起就暗暗决定,争取抽些时间实地考察一下这个“运河之都”。
因为我们今年的聚会主题是旧地重游与战友重逢,在安排观光项目的时候确定是看老营房与泗湾湖农场,没有安排对大运河的考察。怎么办?正在我左右为难的时候,18日晚饭桌上,有战友提醒我,你是下午的返程火车,19日到泗湾湖参观能不能按时赶回来?由此,我决定临时改变行程:放弃去泗湾湖参观,利用19日上午时间看看流经淮安的大运河。
就是因为这个决定,才有了今天的:
(下篇)故都访古
据记载,明、清两代,朝廷在京杭大运河的枢纽部位,里运河、中运河与黄河故道(即古淮河)交汇处——淮安府专门设立漕运总督及管理机构,负责漕运事宜,在城西北的清江浦设有南河总督。清江浦,是"中国运河之都"江苏省淮安市主城区清河、清浦两区的古称。清江浦于1415年开埠,在明清时期是京杭大运河沿线享有盛誉的、繁荣的交通枢纽、漕粮储地和商业城市,至今已有六百年的历史。清江浦地处我国南北方地理分界线上。当时北方运河的水量不足,清朝曾规定清江浦以北的运河只允许漕运船只通过,南省前来的客船到此则打止禁行。因此大量旅客都必须在清江浦进行“南船北马”的交通方式转换。南船北马,舍舟登陆,自古以来这里就是南北方的交汇之地。
流经淮安城区的大运河段1959年被裁弯取直,成为一条内城河,今称里运河。2001年,里运河开始大规模整治 ,2006年里运河主城区污水全线截流。去年大运河被列入世界文化遗产名录之后,正在加紧建设“里运河文化长廊”。在中洲岛复建了清江浦楼,河下镇御码头得到重修,漕运总督署遗址也渐露原貌,“康熙运河水上游”游览线业已开通。
我19日早上目送战友们上了去泗湾湖的大巴车后,一个人悄然走出迎宾馆,先沿着淮海北路望北走,边走边看。先在黄河故道大桥上,放眼东望那座造型独特的人行桥---中国南北分界标志。然后接着北行,来到盐河大桥,在左右两侧分别拍了几张照片。接下来,坐上1路公交车,回头南下,去看心仪中的里运河。当听到公交车报了个水门桥的站名时,估计应该到地方了。果不然,车过水门桥靠站下车后,回到桥头向东一望,正是要找的里运河。
在没有找向导、没带地图的情况下,仅仅凭着感觉,一点冤枉路都没走,就找到了想找的地方,云起心里颇感欣慰。我放慢脚步,沿着里运河南岸(好像叫轮埠路)一路东行,依次观赏水门桥、常盈桥、石码头桥。走过石码头桥来到里运河北岸,从路标看叫漕运东路。想从石码头桥北侧往东走走,发现正在围挡施工。北边走不通,又回到桥南侧东行,进入正在建设中的里运河文化长廊。从铭石看,这里应该属于清江大闸的正越闸,闸口、若飞桥,都是明清时代遗留。
我先在中洲岛转了一圈,从里运河北岸出来往回走。在淮扬菜美食仿古一条街南侧,沿着水岸步行廊道,先后浏览御码头、御碑亭、古清真寺,沿岸民居错落,杨柳依依,一派小桥流水的江南风韵。从御碑亭南侧围挡施工的内侧打开铁门出来,通过若飞桥回到石码头桥,再次来到里运河南岸的轮埠路。这一边,沿河一侧是游船码头与陈潘二公祠。进入河南社区,先依次朝拜观音庵与慈云寺,然后来到文庙。文庙古建筑虽然还在,但是这个地方已经变成了古玩市场,人头攒动,熙熙攘攘。遥想孔老夫子在九泉之下,不知道会做何感想。方才还徜徉在历史长河冥想,嘈杂的叫卖声使我猛然回到了现实生活之中。
访古之兴即尽,慢慢的沿着轮埠路望回走,再次坐上1路公交车到军营路站。一看11点半了,随即进迎宾馆南侧的一家清真面馆吃了碗雪域拉面,然后回到迎宾馆休息。本来想等到战友们参观泗湾湖回来,再与大家见个面,道个别。但是,看看时间到了预定离开迎宾馆的时间--下午3点,只好悻悻的奔车站而去。
再见了,淮安;再见了,战友们。
聚会有终期,快乐无极限。
[此贴子已经被作者于2015-4-27 7:08:55编辑过]