军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]打工的日子(每日更新)

共有78655人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邵卫斌
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
  发帖心情 Post By:2008/8/28 10:32:42

2008年8月27日,星期三,深圳,晴,26-33度

上篇日记写了我的同事和朋友贺斌,这篇就得写写我的同事邹明清了。我通常叫他邹工,这也是建筑企业的通用叫法。

邹工到我们公司,比我早一年。长期以来,就是做材料员和材料主管。他是四川人,比我年长四岁。说起来,他也是军人出身,比我早当四年兵,服役的地方是湖北十堰。他当的就是工程兵,所以,他退伍后,就一直跟工程打交道。

因为都是当兵出来的,所以我跟他有很多共同语言。直爽,豪气,是我们的共同性格。我们曾经同时在工地上班,现在又同时在公司上班。每天上班的时候,我们是一起坐车走的,下午下班的时候,我们也是邀到一起走。我们住在同一个宿舍,所以,我们的朋友关系,是一班人不能比拟的。

作为公司的材料主管,负责材料商的选定,负责洽谈材料的价格。权力非常大,也非常容易遭到别人的攻击。公司领导也非常看重关于材料方面的一切事情。但是,他在这个敏感的位置上游刃有余,领导从来就没有怀疑过,可见,他的本事也不是一般人所有的。他每天的电话不停,由于经常接打,所以手机换了好几个,偶尔手机没有电,各个工地都急得不得了。这里,又可以看到,他工作的重要性。公司没有材料经理,所以,他实际是公司材料的一把手。

说起我们经常在一起,自然,我们也经常在一起吃饭喝酒。我们曾经把公司所有管理人员的酒量给与了排名。贺斌是啤酒第一高手,邹工的白酒则非常突出。公司一个姓蒋的同事排名第一,第二名第三名空缺,第四名就是邹工,我则有幸排名第八。我们项目上的常经理因高血压而至今昏迷不醒,让邹工也不敢喝酒了。现在每次出去吃饭,邹工都是喝天地一号,一种酸酸的东西。

长期在紧张的工作中,让邹工早就有回家的念头了。他自己说,做到今年11月,就不再打工了。不管怎么样,我们还是衷心祝福他!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
邵卫斌
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
  发帖心情 Post By:2008/8/28 21:45:04

2008年8月28日,星期四,深圳,多云,26-34度

科技园工地的两千万进度款终于进了我公司的账户,总经理决定今天发工资,而且是一次性的发两个月。只要发工资,我的事儿就多起来了。公司自己的员工400多人,每个人的工资数,我是反复核对,生怕错了,或是漏了。建筑企业就是这样的,几乎每天都有辞工和进场的人。只要是辞工的人,我都要把他的工资结清。如果是公司把员工炒掉,我一般立即把工资结清。如果是员工自己要走,就等什么时候发工资,什么时候过来结清。

上午,我把这两个月的工资表做好了,同时把各个工地的退场人员进行统计、制表。老总今天没有到办公室,就直接打电话给我,由我全权负责工资的发放和退场人员工资的结清。我以前在审计上班,虽然是半路出家的,但对数字还是比较敏感,由我做的各种表格数字,一般都不会出错的。

下午,财务部把220万现金提出来了。在公司机关上班的人,近水楼台先得月,率先领了自己的工资。随后,我和财务经理、会计、出纳商量,决定兵分四路。我负责发放嘉鑫阳光雅居工地(就是我住的地方,现在还兼任这里的工作)的工资,他们四人分两组,共负责五个工地,老板的弟弟负责发放一个离公司最远的工地。

工地的人早就知道我要过来发工资了,都在翘首期盼我尽快到来。我来到工地属于自己的办公室,稍稍整理,就开始发放了。工人们拿到工资,都非常高兴。9月份很快就要到了,小孩上学,都在等着这钱呢。这次发的工资,也算是及时雨了。很多管理人员领了工资,很快就不见人了,估计都出去潇洒了。

我们出门打工,说白了,就是为了挣钱。有钱了,就可以让家人的日子过得更好,就不用愁孩子的学杂费了。特别是一线的工人,整天汗流浃背的,就是为了挣得那一份并不是很多的工资。他们用辛劳和汗水,造就了新的一代。为了让自己的孩子不再象自己一样,拼命地挣钱供孩子读书。向这些一线的工人学习和致敬!

邵卫斌
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/29 21:02:22

2008年8月29日,星期五,深圳,多云,26-33度

今天是星期五,按照通常情况下,应该是不忙的一天。但是,由于我们昨天发工资,由于我们的工程进度款已经到帐,由于公司总经理一直在公司,所以,我显得格外忙起来。

虽然我非常认真,但是工资的发放,据财务人员今天的反馈,还是出了一点小小问题。一是个别人转正了,转正的工资没有及时补上。二是由于工地考勤表出现问题,把别人的考勤时间减少了许多,所以工资也少了很多,我记住后,答复下月一定补上。三是有的员工看到别人辞工后能及时结清工资,就想辞工,由于我发的工资是有计划的,所以又打乱了我的计划。问题都不是很大,我都能摆平。

公司的工程款到帐了,分包商、材料商骆绎不绝地来到公司要钱,公司显得门庭若市。跟我熟悉的分包商、材料商,都坐在我的办公室里聊天。我也管不了他们了,只顾忙自己的活。

按照正常情况,星期五是公司老总打高尔夫球的时候,所以他很少在星期五来上班。今天他来,缘于昨天晚上给我打电话,通知各项目经理、公司各部门经理开会。上午11点,我们参加会议的人员全部到位。会议由我主持,各项目经理汇报自己的工作,重点提出项目上存在的问题和需公司解决的问题。各部门经理也谈了自己部门的情况,最后老总做总结性的发言。超出了午饭时间,我让文员给每人订了一份快餐。

下午,劳动局的人又来了。唉,不知道是谁没事干,总是写匿名信,状告我公司好长时间没有发工资,弄得我天天到劳动局去做客。昨天,我就跟劳动局的人打电话,说晚上发放工资。他们答复,今天下午到公司来了解情况。反正工资发完了,我也不怕他们。下午他们来了以后,除了要工资表的复印件外,又是点名来几个人座谈。不知道他们是不是好色,首先就点了我们公司漂亮的文员。由于会议室有人,就直接在我办公室询问。当然,我得离开这里。后来,当然是没有什么事了,我就送走了让我有点烦心的劳动局工作人员。在此说明一点,我不是反对他们关心工人工资的发放情况,实在某些方面让我气愤!

之后,与我公司有合作关系的律师来找我了。有两件工伤事故,需要他处理。他过来,只是加盖公章和总经理印章。这两件工伤,都很伤脑筋。一个是,工人受伤后,按规定,我们把他全部医治好了,费用全部由公司支付。双方签协议,公司再赔偿他两万元。他钱也拿走了,又到劳动仲裁委员会申诉我们,要求再增加10万元。我们当然不答应,因为他当初签订协议,就是放弃了部分民事权力。只好在仲裁法庭里见了。另一件是,一个工人没有经过任何人同意,擅自离开工作岗位,结果被车撞死了。肇事汽车找不到了,就找到我们公司,说是下班时出的事,要求我们公司赔偿。尽管交警认为死亡时间在11:30前(我公司是11:30下班),结果劳动局还是认定为工伤。如果真的按工伤处理,我公司就得支付死者家属几十万元了。公司当然不会答应,就委托律师进行行政复议。如果深圳市政府法制办公室坚持认为,这个死者是工伤。我们只好准备上法庭了。

唉,不知道有多少这样的事,让我操心。打工打到这个份上,真的很不容易啊!

邵卫斌
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/1 22:26:32

2008年8月30日,星期六,深圳,晴,26-33度

又是一个周末的到来。前几天,就有一个同事跟我约好,星期六晚上到另一个同事家去喝酒。他家里还有从四川带来的腊肠和一些卤菜。

跟我相约的同事姓罗,湖北孝感人。以前是保利文化广场的项目经理,我在这个项目做办公室主任的时候,他是我上级,但是对我非常尊重和客气。因为他比我小,所以,我一直叫他小罗。只有在有外人的时候,我才叫他罗经理,有时也戏称他罗总。

请我们吃饭的同事姓胡,曾经是我在两个工地的木工工长,四川人。因为跟我是同龄,所以,我一直叫他老胡,客气点,就是胡工。最近,他从冷库工地调到大学城工地,负责装修工作。

小罗在保利文化广场,开始不是项目经理,是技术负责人。试用期满时,要求增加工资。公司领导说加500,我一听太少了,就没有打报告。后来有一次甲方表扬小罗,我趁此机会向公司领导提起小罗的工资。公司领导说,加1000。我一听,赶紧打报告,及时让领导签字。为此,小罗非常感谢我!

我也帮老胡说了话。给别人调整工资的时候,我一般一次最多同意加500。给老胡调整工资的时候,我签上加1500的意见。老板问我的原因,我说,胡工既是整个工地的木工工长,同时又是冷库二的负责人,身兼两职。如果公司再增加一个人的话,人工成本将更高。老板觉得有道理,就同意了我的意见。至今,老胡还不知道我帮他说了关键的话。

却说,今天我和小罗晚上到老胡家赴宴。这是我第二次去他家,租用的一个筒子房。最里面是厨房和卫生间,中间是卧室,外面是客厅。我和小罗到他家的时候,老胡已经准备得差不多了。老胡的妻子得知我们过来,买了很多菜招待我们。那么多的菜,肯定是少不了酒。老胡为我们准备的是两瓶高度皖酒王和一箱金威啤酒。胡夫人炒菜,我们三人就开始用四川腊肠和卤菜下酒。我们三人的酒量,都差不多。白酒,小罗差些,但他啤酒比我们要强。多年的同事和朋友,自然有说不完的话。虽然我们工作岗位不在同一个地方,但是,只要有时间,我们还是经常找机会聚聚。相聚就是缘,也许有一天我们都要分开,但这难得的友谊,是我们都永远难忘的。

邵卫斌
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/1 22:27:59

2008年8月31日,星期六,深圳,晴,26-34度

今天是农历八月初一。对别人来说,也许不算什么。对我来说,是我妻子的生日,也是我一直牵肠挂肚的日子。

对一个男人来说,老婆的生日,结婚纪念日,是万万不可忘记的。很长的时间,我就告诉自己,千万不要忘记这个日子。我们平常不大注意农历,除非是春节、端午和中秋这几个重大节日。我们的作息时间都是公历和星期。

早上起来的第一件事,就是给老婆打电话。虽然今天是星期天,却起得比较早。接到我电话的时候,老婆还没有起床。一些早就想好的生日祝福话语,我滚瓜烂熟地说了出来,让我老婆着实感动了一番。我嘱咐她,今天多买一些菜,我不在的日子,要照顾好自己。同时,记得给自己定做一个生日蛋糕,晚上我再打电话过来祝福。

晚上10点,我再次打电话过去。是我儿子接的电话。他告诉我,现在正在吃妈妈的生日蛋糕。他说,今天外婆买了很多好吃的菜,就在刚才,还在家里举行了一个小小的生日PARTY。我不在家里,家里一共住了三人,除了老婆儿子外,还有岳母。暑假的时候,老婆的姐姐从英山赶到,老婆姐姐的儿子,则直接从大学里坐车到我家。可以想象到,他们五个人,今天晚上也应该很热闹吧!

老婆接过电话,说是很高兴。同时也感觉我不在身边,美中不足。是的,我深深感觉到对老婆很愧疚。我一年四季在外,虽说五一十一春节回家,她暑假到深圳,但毕竟是聚少离多。我不在她身边的时候,家里的一切都靠着她。儿子的事情,我几乎就过问不上。现在儿子读高三,更显紧张了。老婆是老师,当然不希望老师的儿子考不到理想的大学。所以,一有闲暇,就督促儿子认真读书。一个女人家,在家里是多么不容易啊!

在这里,衷心祝福我的妻子生日快乐,身体健康,工作顺利!

邵卫斌
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/1 22:30:07

2008年9月1日,星期一,深圳,多云转阵雨,26-33度

今天是星期一,是一周最忙的时候。我的工作一般很有规律,几乎都是同样的工作,我想就没有必要再重复了。

每年从五月一日开始到十月一日结束,几乎每月的第一天都是节日,只有今天不是节日。但是,从某种意义上讲,今天也不是一般的日子。

九月一日,是开学的日子。从1973年开始,我就深深明白了。九月一日,是开始长知识的日子。1973年9月1日,我拿起了《语文》《算术》两本书,就算正是走进学堂了。

小时候的好学和对知识的渴求,让我在每年的暑假都在盼着开学的到来。这一天,我们戴着红领巾,背上小书包,欢呼着跑到学校。见到了久违的同学,看到了威严的老师,一切觉得非常新鲜。报名后,就迫不及待地把暑假作业交给老师看,希望得到老师的表扬。我读书的时候,家里很穷。尽管一个学期的书杂费不到一元钱(记得第一学期是0.81元,第二学期是0.92元),但依然是支付不起的。好在叔父是老师,就一直拖欠着。

1978年,我很出类拔萃地考上了初中,从此可以享受成人的口粮了。9月1日报名的时候,父亲给了我五角钱,而当时的报名费是4.5元。我感到非常羞愧,找堂兄借了一块钱。老师说,你怎么这么少的钱啊?我无言以对。回家的时候,被母亲臭骂了一顿,说小小年纪,居然知道借钱。发新书的时候,我眼泪光光地看着别人有新书,我却没有。后来虽然还是交清了学杂费,但很长时间,我都是把同学的书借来全部抄出来,跟着老师学。第一次中学测验,我以位居全班第一的分数,给我的班主任老师第二次留下了深刻的印象(第一次的印象就不用说了)。

1981年,我开始读高中了。这次,终于一次性把学杂费交清,让我跟同学也平起平坐了。因为是这样,所以感觉非常自豪。14岁,还是嘴搀的时候。非常羡慕同学随时可以买清汤吃了(清汤,广东人叫云吞,四川人叫抄手,北方人叫混沌)。

到军校读书,不但不用交什么学杂费,而且还有津贴费。当88年津贴费涨到44元的时候,真是喜出望外。记得我还给父母亲寄了50元钱,弄得邻居羡慕得不得了,认为我有出息了。89年军校毕业后,就再也没有进过学堂门了。好怀念在学校读书的日子。

今天是9月1日,儿子步入我的后尘,也开始报名读书了。老婆说,一个暑假,送礼已经送了三千多块,手上已经没有零花钱了,让我赶紧寄钱给儿子读书。老婆喜欢买国债和存定期,手上没有钱也很正常。由于昨天前天是假日,银行不办理汇款业务,就一个电话,让一个朋友送五千到我家。今天,我抽空把钱汇到他的账户,算是还给他了。儿子读书,可不能象我当年那样啊!

最后,衷心地祝福天下学子学习进步,学有所成!

邵卫斌
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/3 0:00:04

2008年9月2日,星期二,深圳,阵雨转多云,26-33度

昨晚,深圳雷雨交加,轰隆隆的雷声一个接一个。不知道是否受影响,办公室居然停电了,我只好摸黑洗澡去休息了。非常难得我在晚上12点以前就上床睡觉。

也许是昨晚休息得早的原因吧,今天早上,我很早就醒了。睡不着,自然得起来。洗漱完毕,琢磨着穿什么衣服去上班。其实,我穿衣服很简单。一律是深色的裤子,只有上衣有几件可供挑选。

前两天,看到听雪和秋月的日记,都在说衣服的事。今天,我也专门就衣服这件事来扯扯。女同胞一般对自己的穿着比较讲究,善于搭配。上衣、裤子、鞋子、袜子,没有搭配满意是不出门的。男的,就不太讲究了,只要干净和不是很出格,就行了。

说起衣服,我还是喜欢回忆我自己过去的事情。

我小的时候,新老大、旧老二、破老三,一点也不夸张。我一直就是捡我哥哥的旧衣服穿,很少有新衣服。过年的时候,也许是做一件新衣服。这个时候的过年,有新衣服穿,也是新年快乐的源泉之一。我们那个年代,从来就没有买过成品衣服,都是扯布让裁缝做。布是供应的,没有布票,是根本就扯不到布的。况且家里穷,也没有这个钱。以致于,姑娘跟小伙子定亲,首要的是买很多各色各样的布。不是后来的三金,更不是现在的钻戒。

我小时候的衣服,一律都是土大布,也就是现在所说的纯棉。如果见到小孩子穿单丝呢,那一定是儿种(武穴土话,独子的意思)。70年代后期,最时兴的布料,莫过于夏天穿的确良,冬天穿的卡。还有什么两合一、三合一,也属于高档布料。最好的布料,当属涤纶了。那不是一般人能拥有的。好象我到现在还没有穿过这种布料做的衣服了。

农村虽然跟不上城镇的步伐,但是也跟着城镇人有样学样。街上流行军装,农村也是一遍草绿色。街上流行将军黄,呵呵,农村就一遍黄色,象日本鬼子进村了似的。有一段时间,街上特别干净,究其原因,原来是最近流行喇叭裤。宽宽的裤脚,把街上都扫得干干净净。这下,农村人不敢学了。因为一弯腰,弄不好,裤裆就会扪破。

我是一个农村穷小子,永远也赶不上时髦衣服的步伐。但是,在我17岁的时候,我穿上了所有人最羡慕的衣服——军装。一套全蓝水兵服,让同龄人眼红得不得了。在部队的十多年,全蓝、上白下蓝、全藏青、上本白下藏青,就是我的全部颜色。布料也有的确良、涤卡发展到后来的海军呢、马裤呢。算是见证了部队正规化的发展。

离开部队很长时间,我还是喜欢穿不挂领花、肩章的军装。随着时代的变迁,老婆也开始刻意为我购买各种休闲服装和西服。我这人很随便,只要不是正式场合,根本就不太注意自己的形象。在有的单位上班,也得按照本单位的规章制度,穿工装。在南洋花园酒店上班,不管是冬天还是夏天,领带就从来没有离开过脖子。现在的单位,以前也是要穿工装的,否则就要罚款。现在人员变动频繁,由于没有给新员工购买衣服,所以就没有什么讲究了。

说了半天,似乎没有什么太多的意义。好在是自己的日记,爱怎么写就怎么写。就当自己的一次练习打字吧!

邵卫斌
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/3 22:14:40

2008年9月3日,星期三,深圳,阵雨,15-33度

今天又是忙一天,以致于没有到论坛回一个帖子。下午下班的时候,已经是7点多了。大家早就说好了,今天晚上大家一起喝酒吃饭,其中一个同事请客。我到达指定的餐馆,也是武穴老乡开的餐馆时,大家还没有开始吃呢。他们都在等我——我以为他们吃得差不多了呢。因为我说了,大家先吃,边吃边等也好,边等边吃也好,都可以。

感动之余,我得说说我今天下班太晚的原因了。

按照正常情况,我们公司是下午5:30下班。到了时间,大家都离开了自己的工作岗位,纷纷下班了。所有同事都下班了,唯有我一个人不能走。为什么呢?因为,在我们公司会议室,坐下了21个工人。

下午3点多的时候,这21个工人就鱼贯而入,涌进公司会议室。公司文员赶紧过来告诉我,我就询问他们的情况。其实,不用问,我就知道,这些都是过来要工资的工人。问清楚后,我知道,这些人都是分包队伍的工人。他们承接了佐川工地和干货工地的内外墙油漆工作。已经很长时间了,除了领到一些少量的生活费外,好几个月没有发工资。今天,他们过来,就是过来要工资的。

我一向这么认为,工人背井离乡,辛辛苦苦得到一些汗水钱,应该及时发放。工人什么时候索要自己的工资,都是合情合理合法的。这些人来公司的时候,公司所有带总字的领导一个都不在,毫无疑问,我得全盘负责起来。我到财务了解情况,又给两个工地的项目经理打电话,基本了解了情况。说起来,这些工人的老板,按照合同,每月按时已经拿走了属于自己的工程进度款。这个老板,拿到钱后首先解决材料商的款项,而不把自己的工人当回事。当工人要工资时,就把工人推倒我们公司来,迫使我们公司支付工人的工资。深圳市对工人的工资抓得非常严格,只要有人告状,大量的劳动局、街道办事处人员都会蜂拥过来调查,往往会搞得公司不能正常的工作。我们当然不希望这样的情况发生。

根据我了解的情况,我跟21个工人解释。首先,我非常赞同大家索要属于自己的工资,出门打工嘛,就是为了挣钱,没有得到自己的工资,就应该要!我也是一个打工的人,大家看到我现在坐在办公室,将来总有一天,也会跟大家一样的。也会为自己的工资而劳碌奔波。这些话说到大家的心坎去了。然后,我又说,这个工资的事,不是我能说了算,也不是在座的各位说了算。这得双方老板交流,才能解决问题。

我一方面跟21人中的负责人面谈,商量解决事宜。一方面给分包老板打电话。这个分包老板是死猪不怕开水烫,反正就是现在手上没有钱,工人的工资由我们公司来解决。KAO,是你招来的工人,你不解决工资,就推倒公司来了?当时,我就在电话里骂他。后来,他把电话挂了。我发誓,下次审批工程进度款的时候,只要是这个家伙的,我一定不会签字的!就是公司老总同意把钱给他,我也不让他拿到现金(我已经跟财务经理打了招呼)。所有现金,由我来给工人发放工资!

没有给这些工人一个明确的说法,这些工人是不会走了。我只好再次给出差在外的总经理打电话,老总答复,明天给与解决。唉,我终于松了一口气。这个时候,已经快7:30了。之前,这些工人坚决地表示,今天没有说法,晚上就不走了,明天将叫人过来堵门,让我郁闷了半天,差点就陪这些工人在公司过夜了。

所有工人都走了,坚守在最后的我,就没有必要还守在这里了。快马加鞭,终于赶上了晚上的同事聚餐。

澄怀观道
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/9/4 5:09:54

麻将也蕴涵着人生哲学,需要多多体会哦!

蓝天
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/9/4 13:08:19

脱下军装,人生重新起跑。