军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 孤岛的呼唤

共有277408人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  331楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2011/1/17 10:09:25

老哥辛苦了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
墨香宜人
  332楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:二级军士长 头衔: 帖子:480 积分:1641 威望:0 精华:10 注册:2011/1/5 16:55:31
  发帖心情 Post By:2011/1/17 21:57:38

看了又看,不停回味,继续期待......谢谢楼主!!!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  333楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:61019 积分:305034 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/1/17 23:40:25

那时候部队用的载波只有三路、五路,算是先进的了,但遇到的感情信息繁杂,通道有限 ,通讯兵也无能为力啊!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  334楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/1/19 9:25:24

以下是引用马立昆仑在2011-1-17 23:40:25的发言:
那时候部队用的载波只有三路、五路,算是先进的了,但遇到的感情信息繁杂,通道有限 ,通讯兵也无能为力啊!

原来昆仑很精通通信载波!我虽然在通信连,但是在连队呆得少,只是一知半解,望勿见笑!

军虹
  335楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2011/1/19 10:36:56

继续关注老哥的呼唤

大河
  336楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/1/19 10:46:51

书中的情节,仿佛让我又回到了,那激情燃烧的岁月!

真诚感谢,你的大作!

大河
  337楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/1/19 10:54:28

这车下“洪泽湖”的事,我还真遇上过,好在,最终车,还是刹住了!

大河
  338楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
  发帖心情 Post By:2011/1/19 11:00:32

诗文并茂,赞了!

葛风
  339楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/1/19 17:56:31

第六十八回  走水路  母与女千里寻亲

共枕眠  姐和妹一夜长谈

芦花要去南京找她的亲生父母,正合江婶的心意。母女俩从彭泽县乘大轮顺水而下,在大统仓里蹲了一天一夜,才到了南京,下船时,已经是第二天的傍晚了。芦花挎着她的老布青花包袱,牵着江婶,随着下船的人流上得码头,却分不清东南西北。看着从身边一闪而过的各种车辆和一个个匆匆忙忙赶路的陌生人,芦花急了:“妈,我们往哪儿走哇?”

“路在嘴上,问,问人,问年纪大些的人。”江婶到不十分着急。

芦花就去找人,专门找那些年纪大的大伯大婶。可是,任凭芦花边做手势边说,没有一个人听得懂她的话。一位大伯看芦花实在着急,就往不远处的交警岗亭一指,意思是,你去找警察吧。

两个人就到了那里,交通警察说:“听不懂你说些什么,你写吧。”

芦花就在他递过的一张纸上写了‘南京市天山路二十四’。那位交通警察就连忙牵着母女俩去上一辆公共汽车,“坐五站就到了啊,不要坐过了头。”

好不容易,两个人挤上了公共汽车,芦花找了一个空位,让江婶坐下。那江婶就一屁股坐下说:“哎哟,骨头都挤散了!怪事,下江人讲话我们能听得懂,为什么我们的话他们一句都听不懂哪?我说了吧,在家千日好,出门时时难。”

芦花没有心思听她发牢骚,眼睛盯着车外,生怕坐过了站。

街道上,华灯初亮。芦花拿着纸条沿路问,也不知道走了多少路,直到晚上十点以后,街道上行人渐渐少了,才找到了天山路。顺坡而上,那芦花挨门挨户一家家看,总算找到了二十四号。望着那黑铁皮大门,江婶就一屁股坐在地上:“你敲门吧,我脚走酸啦。”

“呃!干什么?”芦花握着拳头,正要捶门,却被从哨棚里出来的一个哨兵止住。

“我找人,怎么啦?关你什么事?”芦花挥拳就是两下,那铁门发出两声闷响。

“呃呃!怎么啦?找人明天再来。里面的人休息了,不准喧哗吵闹!”那哨兵就过来,用手挡住门,要赶她们走。

“请问解放军同志,这里是不是天山路二十四号?”还是江婶有耐心,好言好语跟那哨兵商量,“这女伢是这家人女儿,麻烦您通报一声。”

“不行!太晚啦,明天吧。”哨兵好像没有商量的余地。

“哎哟,你这位同志,我们从千里之外,来到贵地,人生地不熟的,这么晚了,你要我们娘儿俩到哪里去住店哪?”

“说话前言不复后语!一会儿说是这家的人,一会儿又说是千里之外。走走走!”哨兵好像要动武似的。

“偏不走!告诉你,我哥哥也是当兵的,你说话客气点!”芦花就也一屁股坐在铁门前,“明天就明天吧!”

“不准吵闹啊……”那哨兵摇摇头,很无奈地回去了。

人说二四八月乱穿衣,又是下半夜,气温渐渐下降了。娘儿俩冻得直打哆嗦,不由得紧紧依偎在一起。那哨兵在哨棚里已经穿上大衣了,看见铁门外娘儿俩那个样子,不忍心,就对她俩说:“哎,你们到我这里来吧,这里没有风,我让你们。”他就把哨棚里的灯拉亮。

一进哨棚,灯光就照见了芦花的脸。那哨兵走近一看,好生奇怪,说:“呃——,奇怪了!你、你今天怎么穿这样衣服啦?”

“怎么啦?瞧不起乡下人,这衣服不中看?”芦花也不再理睬,和江婶坐在哨棚的木板地下,只等天亮。

“奇怪奇怪!这怎么回事?”那哨兵在外面自言自语。

这一夜,那门口的哨兵换了好几茬,都没有惊动哨棚里的娘儿俩。直到天大亮,从门里走出买菜的保姆,最后一班的哨兵上前介绍情况,那保姆从里面叫出姚兰,才把那娘儿俩叫醒。

姚兰一眼就认出了她们:“啊呀呀!你们俩这是——这大老远的,怎么不打个电话?这像什么话?让你们在外面受一夜罪!”姚兰一把抱住芦花,“乖,你冻着没有?你们冻着没有?快进去!”她转脸对那哨兵说,“你们这些兵,死木脑子!”说着,就扶着睡眼朦胧的江婶和芦花进门。

那齐凯也从里面出来,只穿了一套睡衣,还没有看见人,就大声嚷嚷起来:“啊哟!真是俺的大闺女来了吗?真是俺的大嫂来了吗?喜事,天大的喜事!终于把你们给盼来啦!”

江婶和芦花左顾右盼,被姚兰夫妇拥进了客厅。

这一天,姚兰请假陪着江婶和芦花亲亲热热,恩恩爱爱,说不尽的家长里短,道不完的儿女情长。听说芦生就在南京附近的汤山炮校学习,芦花恨不得立即就飞去见他。

“明天去吧。你好好休息一晚,把身上的脏衣服换下来,穿海燕的衣服。明天星期天,你和海燕一块去。”说着,姚兰就去找海燕的衣服。

“让妈妈一块去,她老人家可惦念着哥哥呢。”芦花说。

“那当然,芦生现在是穿干部服,人可精神着呢!”姚兰说。

葛风
  340楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/1/19 17:57:32

第二天,姐妹俩见面了。那海燕一把抱着芦花又笑又跳:“姐姐!我的好姐姐,你可想死我了!你再不来,我也要去那小孤山,看到底是什么东西使你恋恋不舍那遥乡僻壤!”亲热了半天才放手。忽然,她在芦花身边左看看,右瞧瞧,就把芦花拉进她的房间,出来时,她们俩的衣服竟对换了!在门外等着的江婶和姚兰看着这天设地造的一对,不禁笑得合不拢嘴。江婶说:“真是菩萨保佑,给你这一对好女伢,好千金!”

姚兰说:“怎比得你家芦生,长得标致,又有出息。可惜他没有兄弟,否则,那真是十全十美啦!”看着姐妹俩兴高采烈的样子,姚兰脸上隐隐约约露出了一丝丝愁容。

在车上,海燕说:“谁也不准出声,让芦生猜。婶婶,您也不要出声啊!”

一路说笑,不知不觉就到了炮校。

星期天,照样是那些年轻军官——军中骄子们轻松快乐的日子。他们有的在打篮球、羽毛球、乒乓球,有的在下军棋、象棋、围棋,有的人在宿舍写家书,记日记,看教程。而芦生,老远海燕就看见他又在宿舍走廊上搓衣服。

“在那——”海燕小声对芦花和江婶说。

那江婶早就忍不住,她几步走上前,几乎哭出了声:“芦生!芦生啊——”

那芦生简直不相信自己的眼睛,站在他眼前的竟是他日夜思念的亲人!他来不及甩掉手上的肥皂水,一把抓住母亲的手说:“妈妈,您怎么来啦?!我这不是做梦吧?”

“不是不是!儿呀,你看看——还有谁也来啦?”江婶一只手紧挽着芦生的胳膊,一只手指向身后的姐妹俩说。

芦花和海燕就同时上前,一人抓住芦生的一只手。不到片刻,芦生就松了海燕的手,一把把芦花拉到自己胸前,深情地说:“芦花,你、你瘦了?你是不是……你怎么穿海燕的衣服……”他说不下去了,只觉得鼻子发酸,心里更是堵得慌。他强忍住即将要出来的眼泪,喉咙打哽地说:“进、屋吧,进屋……”

“妈,海燕,你们先进去,我先把哥哥的衣服洗掉。”芦花眼泪汪汪,就坐在门口,一边擦眼泪,一边低头默默地搓着脸盆的衣服。

那海燕纳闷:我和芦花对换了衣服,这江芦生怎么不用仔细分辩,就知道穿军装的是芦花呢?难道这俩人有心理感应?她一边想,一边在宿舍里转了一圈,没话找话地说:“呵呵,你们这些年轻的军官,内务整理得不错啊,跟连队的兵一样嘛。”

坐在芦生铺上的江婶看见芦生的被子有水印,嗔怪地说:“你看你,懒!被套有一年没有洗吧?”

“不是,妈,上次被洪泽湖水浸湿了。我洗了一次,没有洗干净。”芦生摸摸脑袋,憨笑着说。

“把它拆了,我和芦花把它洗掉。”不容分说,江婶就动手抖开被子。

“妈,你们刚来,就休息一下,不要洗了吧?我去厨房,安排几个菜你们吃饭。”

“我们不是来做客的,不要麻烦人家。先洗,一边洗,一边我们娘儿仨说话。这么大的人,也不讲究卫生,走,到哪里洗大的东西?”

那门外的芦花听见里面的话,就不声不响,把江婶拆下的被套拿去浸湿打肥皂。一家人就走到不远处的洗衣池旁,一边洗,一边亲亲热热说个不停。

海燕远远望着那娘儿仨,被冷落的她,走近也不是,离开也不是。