军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 望月崖(完整版)

共有587125人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  551楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2014/10/11 8:14:04

一大早,路海天就去员工宿舍,找出睡眼朦胧的小采买,吩咐:“今天不着急买菜,我打电话让他们送。你去罗师傅的出租房,用电动三轮车送翠玉她们回望月乡。”

“哦,啊?大堂经理要走?当真怕了毛狗不养鸡?有我们呢,再来闹事,打他个狗日的!昨天,我的手就痒痒的……”小采买一边揉眼睛,一边愤愤不平。

“别废话,叫你去你就去。”路海天打断他的的话。

“哦,那我去把三轮车充足电。”

刚到出租房外面,就见翠玉汉玉拎着大包小包出门,正准备叫的士。小采买赶紧上前,把大包小包放车斗里,说:“老板让我送你们。”

“哦?那好,那谢谢你!”翠玉也不推辞。

俩老人和汉玉坐在车斗里面的衣物上,翠玉坐驾驶室,晨曦中,这辆电动三轮车就缓缓向城外驶去。

车过望月镇,就要走村村通了,翠玉说:“小师傅,你回去吧,我们步行走小路去望月乡。”

“怎么?我已经把电瓶充足了电,让我再送送吧!”小师傅有些舍不得一直坐自己身边的漂亮的大堂经理。

“不用了 ,你回去吧,回去谢谢老板!”

“嗯,柳经理哦不翠玉姐姐,你以后还会回来吗?”

“回来,一定会……等我结了婚,回头带喜糖给你吃啊……”翠玉有些伤感,鼻子酸楚,眼睛发湿,她知道,再回海天大酒店,何年何月啊?

“哦——原来姐姐是回去结婚!怎么不早说?我们都应该恭喜呀!姐姐,你这不是闪婚吗?”小师傅无话找话。

一句话又把翠玉说笑了,她假装要扇小师傅,说:“耍嘴皮啊是吧?小屁孩,快回去!以后不要那么早让老板去买菜,让菜市场的人送,你去烧锅炉,那是技术活,小小年纪学门技术好,乡下人说,条牛担种,不如手艺在身。”翠玉也舍不得就此离开这位代表海天酒店送行的人。

“哦,记住姐姐的话了。回去让老板安排我去锅炉房。”

“回去开慢些,注意安全!”翠玉叮嘱小师傅。

“好嘞——”电动三轮车很轻巧,一掉头就走了。

目送了好久,汉玉问翠玉:“为什么不让他接着送?”

“是啊,过了望月崖,就到家了……”老两口也有些埋怨。

“前面是矮松林,再前面是‘望月崖’,我不愿意走那里——”翠玉回过神来,“走吧,抄小路,我知道怎么插过去,爹娘,你们以前不是常走小路吗?最多两个小时就到了。”

“哦——”汉玉明白了,翠玉不愿意走那伤心地,是免得旧地重游,次刺痛再也伤不起的心。

四个人,拎起大包小包,下了公路,不走大路走小路,相互搀扶着,在竹木林间,在荆棘丛中,沿着一条蜿蜒的羊肠小道,缓缓穿行。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  552楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:61019 积分:305034 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/10/11 9:56:33

大哥,你把翠玉和一家人“写”上了小路,让我们不敢想在这条蜿蜒羊肠上还会有多少曲折和惊愕……

葛风
  553楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2014/10/12 10:49:34

上山容易下山难,小心翼翼下了陡峭的山坡,走出一片芭茅丛,眼前突然一下子豁然开朗,就望见四面环山的田畈了。远远望去,几道炊烟从田畈不远处的小村庄几户瓦房顶上袅袅升起,山风送来诱人的米饭锅巴香——山里人要吃中饭了。

“啊!爹,娘——我有好多年没有回来了吧?还是家乡好,家乡美哦!”翠玉快步向田畈中间跑去,仿佛忘记了烦恼,回到了世外桃源。

田畈里,许多女伢在几处荒芜的水田里铲地菜,挖荸荠。翠玉卷起裤脚,鞋袜一脱,也参加了进去,她笑嘻嘻套近乎,立即借了一把铲子,在浅水处寻寻觅觅,煞有介事地挖起荸荠来。

同行的几个人就坐在田埂上休息,过了一会儿,老妈催促:“翠玉,该走了哇,回去做中饭了。”

“妈,等你回家洗洗抹抹,要到晚上才吃得成呢,汉玉——”她转脸对汉玉说,“你跟爹妈快回去打扫卫生吧,我的旅行包里有面包,饿了先吃点。我与这些女伢一块挖些荸荠再回去,反正已经到家了,过一会,我就也回去。”翠玉只顾做自己的事情,头也不抬。

汉玉拗不过她,就把所有大包小包肩扛手提,跟着老两口,踏着田间小路,向不远处村落走去。

“漂亮姐姐,不要弄湿了你的裤子。”

“漂亮姐姐,你是从哪里来的呀?”

“漂亮姐姐,你是电影明星吗?”

“漂亮姐姐,这马蹄子带泥腥味,你也吃?”

乡下女伢围过来,一个个扑闪着大眼睛,好奇地围观着这位一身洋衣服、一头披长发、仿佛从外国来的女人。

“伢儿们,我也是这里的人呀!从小就喜欢吃这个马蹄子呢,来,告诉我,哪些草底下有?”

马蹄子是荸荠的俗称,女伢们纷纷往翠玉手里放,一边放一边说:“姐姐,你别弄脏了衣服,蹲酸了腿,给——”

“呵呵,谢谢,我自己来挖……”翠玉知道挖荸荠不容易,推开她们满是污泥的小手,就蹲在浅水里,仔细寻,小心挖起来,她要重温儿时的梦。

帅哥,在线噢!
天星居士
  554楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:54296 积分:205281 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2014/10/13 6:33:55

儿时的经历总是美好的!

帅哥,在线噢!
五行真人
  555楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:113005 积分:480251 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/10/13 6:36:49

老兄把翠玉刻画得活灵活现,实在是高图片点击可在新窗口打开查看

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  556楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:上将 头衔:总政委 帖子:61019 积分:305034 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/10/13 10:11:32

重拾儿时的欢乐,符合翠玉久别后回到家乡的心理状态。

葛风
  557楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/10/13 14:51:13

不一会儿,一个女伢站起身,“哎呀,肚子咕咕叫咯,回家啰——”就向田埂走去。还在继续忙活的女伢们,突然一下子全站起来,一边嬉笑着,一边拍手打掌,撇声嘢气地唱起来——

“哪个回家回得早,

路上撞个现世宝。

拉你扯你做堂客,

兜里摸出电子表。

前脚走,后脚跟,

憨皮肉脸甩不掉。

不请不接进了院,

帮忙牵牛又喂草。

嫂说帮得对,

娘说帮得好。

嫂说要做媒,

娘说要做保。

哎呀我的乖乖伢,

这样男人哪里找?”

这是翠玉小时候也经常唱的《回家谣》,想不到这原汁原味的原生态曲调,一代代传下来,竟越传越好听了。她想起了那首在会所KTV包厢流行的萨克斯舞曲《回家》,还有屏幕上伴着这曲子扭动屁股跳舞的那些头系飘带、身穿怪服的人,真是丑人多作怪,癞蛤蟆系红带,哪有这小山村的伢儿们淳朴善良漂亮!

一块块泥巴从田埂抛过来,溅起一个个水花,“让你们嚼蛆,你们才是现世宝呢!”要回家的女伢不走了,在田埂上‘还击’。

欢笑声,打趣斗嘴声,在田畈里响成一片。

这些无忧无虑天真无邪的山村孩子,使得翠玉很是羡慕,自己要是也像她们一样多好啊!仿佛回到了童年,她也跟着跳,跟着笑。

忽然,一声呼啸:“走啊——回家啰——”伢儿们撇下翠玉,结伴踏上回家的归途。

哦,把我当外人了!望着孩子们的背影,翠玉恍然若失。她想起瑞安市,想起鹊桥会所的KTV包厢,还有海天大酒店,想起那些地方的人和事,现在与自己毫无牵连了。花花世界不属于她这样的人,自己已经碰得筋疲力尽,头破血流。有人说,在家面壁,不如在外碰壁,说得轻巧,做起来难啊!外面的世界很精彩,外面的世界太无奈,那些地方都不是自己的安身地。她望着前面生她养她的小山村,哦,那才是自己的归宿,是自己要尽快回归的地方。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  558楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2014/10/13 16:37:22

面壁-碰壁-破壁,人生必须经历的阶段。等看翠玉如何走下去……

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  559楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2014/10/13 22:27:06

不堪的遭遇没有蒋翠玉击倒,可见她柔中带刚。虽然前路渺茫,她却能乐观向上。我们的主人翁在善与恶面前是否还能左右未来的命运?读者不禁要为她祈祷。

帅哥,在线噢!
五行真人
  560楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:113005 积分:480251 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/10/14 6:06:13

望翠玉的未来更加美好!